Beritalk, Cianjur – ketika mendengar kata diabetes, banyak dari kita langsung berpikir bahwa semua yang manis termasuk buah harus dihindari.
Padahal tidak semua buah berdampak buruk bagi kadar gula darah. Bagi orang yang menderita diabetes, hanya perlu memilih buah dengan kandungan glikemik yang rendah.
Lalu, buah apa saja yang boleh dimakan penderita diabetes? untuk itu simak ulasannya berikut ini :
- Mangga
Mangga memiliki indeks glikemik rendah sekitar 8 untuk setengah cangkir mangga iris. Kandungan vitamin C, A, dan antioksidan dalam mangga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Bagi penderita diabetes, disarankan untuk mengonsumsinya setelah makan agar penyerapan gula lebih lambat. - Jambu Biji
Jambu biji kaya vitamin C dan serat. Buah ini memiliki indeks glikemik rendah dan bisa membantu mengontrol kadar gula darah sekaligus menyehatkan pencernaan. - Apel
Apel segar kaya akan serat dan polifenol yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Serat dalam apel juga membuat rasa kenyang lebih lama, cocok untuk camilan sehat. - Pir
Pir memiliki rasa manis alami dan serat tinggi yang membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah. Pir bisa dikonsumsi langsung, direbus, atau dijadikan salad. - Jeruk
Dengan indeks glikemik sedang, jeruk tetap aman bagi penderita diabetes. Jeruk kaya vitamin C dan bermanfaat bagi sistem imun dan metabolisme tubuh. - Kiwi
Kiwi memiliki rasa asam manis yang khas dan termasuk buah rendah glikemik. Enzim aktinidinnya juga mendukung sistem pencernaan. - Delima
Delima kaya antioksidan dan jika dikonsumsi dalam jumlah kecil, glikemiknya tergolong sedang. Buah ini juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin. - Jamblang (Duet)
Buah tradisional ini kerap digunakan sebagai pengobatan herbal untuk diabetes. Jamblang memiliki glikemik rendah dan mendukung fungsi pankreas. - Buah Berry
Berdasarkan American Diabetes Association, buah berry seperti blueberry mengandung antioksidan dan serat tinggi. Satu cangkir blueberry mengandung sekitar 84 kalori dan 21 gram karbohidrat. - Persik
Persik mengandung vitamin C dan serat tinggi. Selain membantu melawan resistensi insulin, seratnya juga memperlambat penyerapan gula dan menjaga rasa kenyang.
Tinggalkan komentar